• Высшие учебные заведения Москвы и Санкт Петербурга

    Опубликовано 07.08.2010 21:35

    Выбор будущей профессии – всегда непростое бремя. На каждый возможный вариант вы отвечаете сами себе: «А вдруг не получится?» и находите какие-то недостатки в своём выборе. Чтобы перебороть самого себя, вам нужно посоветоваться с родственниками, почитать специализированную литературу, и, главное, проконсультироваться у школьного психолога либо профконсультанта.
    Профконсультант – человек, посетив которого, вы сможете рассчитывать на комплексную поддержку. Хороший профконсультант обязательно предложит вам пройти несколько тестов и установит с их помощью, к какой работе у вас есть особые способности и наклонности. Если у вас в связи с будущим выбором работы наметился стресс, профконсультант обязательно сделает всё, чтобы его устранить. Если у вас и ваших родителей разные представления о вашем будущем, профконсультант постарается урегулировать все разногласия.
    Таким образом, рано или поздно вы поймёте, какую профессию вам следует выбрать. И тогда перед вами встанет следующий вопрос: в какой вуз вам следует поступать? Ведь вузов сейчас стало как никогда много. И на одну профессию готовят специалистов не один-два института в Москве – у абитуриента есть огромный выбор. Этот выбор стал таким широким потому, что как грибы после дождя, стали появляться коммерческие вузы. А увеличивая количество, бизнесмены выбор явно не упрощают. Выбор становится трудным не только для школьников, учащихся в 11 классе, но и для их родителей, и даже для специалистов (педагогов, профконсультантов). Помимо этого, в вузах в последнее время стало очень модно менять условия приёма каждый год, что тоже не упрощает выбор.
    Абитуриенту можно посоветовать учитывать при поступлении много факторов. В первую очередь обратите внимание, есть ли в вузе талантливый преподавательский состав, как он оснащен технически. Ошибка многих ребят состоит в том, что для них зачастую важнее, скажем, расстояние от института до дома. Этот фактор тоже имеет своё влияние, но он всё-таки второстепенен.
    Несомненный плюс для современного абитуриента заключается в том, что он может подать документы сразу в несколько институтов. Логично, что вероятность поступить хотя бы в один из этих вузов больше, чем если бы вы поступали только в один. Но стоит помнить, что и усилий, для того, чтобы подготовиться к экзаменам во все эти вузы, потребуется значительно больше. Также следует запомнить; вы можете претендовать на одну и ту же специальность в разных вузах, но «набор» вступительных экзаменов, которые вам придётся сдавать, будет в них различаться. А значит, и учить вам придётся больше. Например, если вы хотите поступить на философский факультет в Российский университет дружбы народов, вам придётся сдавать экзамены по обществознанию, иностранному языку и написать сочинение, а если в РГТУ – то историю России вместо обществознания. Поэтому, если вы не хотите чрезмерно утруждать себя, лучше выберите институты, для поступления в которые вам нужно будет выучить примерно одинаковый материал. Конечно, не стоит забывать и о том, что чем больше вы выучите, тем выше ваши шансы поступить.
    Многие вузы практикуют при поступлении так называемый творческий конкурс. В основном он применяется в таких специальностях, как журналистика, режиссура, дизайн, архитектура – в общем, действительно творческие профессии. Этот конкурс заключается в предоставлении вами собственных работ: статей, рисунков, фотографий и т.д., которые потом оценит комиссия. Только при положительной её оценке вы допускаетесь к следующим экзаменам. Если у вас нет своих хороших работ – что же, вам стоит выбирать из институтов, где подобный конкурс еще не ввели. Среди них немало достойных учебных заведений.
    Другие факторы, на которых нужно заострить свое внимание при поступлении:
    1. Наличие общежития. Актуально для всех иногородних студентов. Обязательно узнайте об условиях проживания.
    2. Наличие хорошей библиотеки. Это особенно важно для людей, учащихся на заочных и вечерних отделениях. Если библиотека оставляет желать лучшего, учебники вам придётся покупать, а это дорого.
    3. Наличие военной кафедры.
    4. Наличие технической базы. Важно для всех будущих режиссёров, операторов, рекламаторов и т.д. Многие вузы открывают факультеты по обучению подобным специальностям, но при этом не способны предоставить студентам камеры должного качества (или этих камер слишком мало).
    Выбор между государственными и негосударственными вузами вечен, как сама профессия студента. Главный фактор, на который вы должны опираться при выборе – финансовое состояние ваших родителей. Ведь бюджетное отделение есть только у государственных вузов. (Не верьте рекламным кампаниям под слоганами «Частный вуз приглашает на бесплатное обучение по специальностям…»! В 99% процентах случаев это никакое не бесплатное обучение, а просто рекламный трюк. )
    В последнее время работодатели стали больше ценить дипломы государственных вузов. Ведь большинство частных институтов и академий еще не успели сделать себе имя, и к ним относятся с недоверием. Да и понятно, что когда студент платит деньги, отношение к нему куда как лояльнее. При этом отличных частных вузов в нашей стране много, но тут скорее можно говорить об определённой дискриминации их выпускников.

    Но если вы в частном институте хорошо изучите иностранные языки и важнейшие компьютерные программы, это будет для работодателя важнее, чем ваша «корочка». Ведь именно эти знания являются наиболее актуальными на рынке труда. Кроме того, если вы всё-таки решились пойти в частный вуз, обязательно удостоверьтесь, какая у него государственная аккредитация и аттестация. Поинтересуйтесь также учредителем – лучше всего, если таковым является общественная организация с солидным именем. Наконец, обратите внимание, сколько лет существует данный вуз – чем больше, тем лучше.
    Что же, остаётся только пожелать вам удачи в выборе. Помните, от этого зависит ваша будущая карьера. Так что тщательно всё обдумайте…
    Опубликовано 07.08.2010 21:26

    Знания – сила. Особенно во время поступления. Золотая или серебряная медаль, дипломы с олимпиад, да и просто само наличие знаний – это уж большой плюс перед конкурентами по вступительной гонке.
    Поэтому многие из абитуриентов обращаются к репетитору. Единственной ошибкой является то, что многие из них делают это только весной, хотя лучше всего начать дополнительное обучение уже с осени. Самый лучший вариант – найти репетитора среди преподавателей того вуза, куда Вы хотите поступать. Если же он еще и будет экзаменатором, это даст Вам еще много дополнительных вистов. Ведь он сможет предоставить Вам все те необходимые знания, которые у Вас будут требовать во время экзамена. Доносить эти знания будет так, как считает нужным. И если Вы на экзамене будете отвечать ему теми же словами, это, несомненно, большой плюс для Вас.
    Другой вопрос, что репетиторы – довольно дорогое удовольствие. Час их услуг в среднем стоит 500 рублей. Если Вам это не по карману, есть другой вариант – посетить подготовительные курсы, которые проводят практически все вузы, за меньше деньги, а иногда и вообще бесплатно. Там, конечно, немного другая концепция. Преподаватель даст Вам список необходимой литературы, расскажет кое-какие правила, приведет пару примеров, а дальше потребуется самостоятельное изучение. Кроме знаний, преимуществ при поступлении (как в случае с личным репетиторством) это не дает, да и то получите ли Вы знания, зависит только от Вас.
    Не секрет, что из-за широкого развития коррупции многие в нашей стране поступают, банально дав взятку. Это, конечно, легкий выход – можно сэкономить кучу времени и сил, но если студент, поступивший таким образом, не будет ничего учить и все время пытаться сдать сессию с помощью денег, то за 5-6 лет учебы можно выложить в качестве взяток баснословную сумму. Поэтому, даже если Вы хотите использовать такой метод поступления, то в процессе студенческой жизни лучше всего взяться за ум и сделать так, чтобы у преподавателей Вы не были связаны со словами «деньги» и «взятка».
    Опубликовано 07.08.2010 21:17

    Коллегия в Министерстве образования и науки рассмотрела и утвердила изменения, связанные с Порядком приема в высшие учебные заведения на 2010 год
    "Все новые правила, введенные в Порядок приема, будут приняты до конца октября. На данный момент не до конца согласован лишь один вопрос, но и по нему мы вскоре примем решение", - так сообщает Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко после проведения коллегии Минобрнауки России.
    Основной момент, по которому чиновники пока не могут прийти к общему мнению – это количество вузов, куда каждый выпускник может одновременно подать документы. По словам Андрея Фурсенко, окончательный ответ на этот вопрос будет дан после совещания с ректорским обществом. Но, независимо от итога соглашений, Министр уверен, что любое принятое решение не сильно изменит следующую вступительную кампанию.
    Две волны вместо трех.
    Уже не будет 3-х этапов зачисления в вуз. Их осталось всего 2: первый длится с 30 июля по 5 августа, второй – с 5 по 10 августа. Льготникам, целевикам и победителям олимпиад разрешено подавать оригиналы документов до 30 июля, сообщает руководитель Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. В первую очередь зачислять будут тех абитуриентов, кто за 3-4 ЕГЭ имеет большее количество баллов. Более сложная ситуация возникает, когда на одно место претендует несколько человек. Здесь вуз будет смотреть на то, есть ли у кого-то из этих абитуриентов преимущественные права на поступления, т.е. золотая или серебряная медали, льготные справки и т.п. Если таковых не имеется, комиссия еще рас просмотрит результаты ЕГЭ и отдаст предпочтение тому абитуриенту, кто набрал больше всего баллов по профильному предмету. В случае если даже по этому показателю ребята будут идти наравне, что хоть и маловероятно, но все же возможно, приемная комиссия изучит аттестат каждого из них на предмет среднего балла по школьным дисциплинам.

    Поступление и олимпиадники.
    Главным образом из-за того, что преимущество у них будет только при поступлении на ту специальность, по профилю которой они заняли призовое место на олимпиаде. И величина этого преимущества будет зависеть от занятого места, в соответствии с которым будут выдаваться разные льготы.
    Льгота первого порядка дает возможность поступить вообще вне конкурса.
    Льгота второго порядка уравнивает абитуриента с теми ребятами, которые принимали участие в различных конкурсах, которые проводятся в некоторых вузах, т.е. дает незначительное преимущество. Результаты ЭГЕ, тем не менее, также берутся во внимание.
    Льгота третьего порядка – это 100 баллов по профильному ЕГЭ, и ничего больше.
    Кроме этого, вуз закрепляет за собой право решать, будут ли выдаваться льготы победителям и призерам олимпиад или нет. Но тут есть небольшая тонкость, если вуз решил предоставить положенные льготы олимпиадникам 3-го порядка, то он обязан сделать тоже самое и с остальными призерами олимпиад, т.е. с теми ребятами, кто занял 1 и 2 места.
    Сведения по этому поводу вуз должен размешать у себя на сайте до 1 июня 2010 года. Каждое учебное заведение вправе устанавливать дополнительные испытания для призеров олимпиад.

    Поступление в вуз и льготы.
    Абитуриенты, предоставляющие льготные справки, будут тщательно проверяться. Вернее, не абитуриенты, а сами льготные документы. Федеральное медико-биологическое агентство получило письмо из Минобрнауки, в котором изложена просьба о сотрудничестве с вузами. Помимо этого, в скором времени количество категорий граждан, которые имеют льготы при поступлении, станет меньше. На данный момент их более, чем 150. Целевикам тоже поступить станет сложнее. Будут приняты вынужденные меры для того, чтобы уменьшить их количество среди общего числа поступивших, потому как в нынешнем году под целевой прием ушла почти треть от всех бюджетных мест. В следующем году процентное соотношение целевиков должно составлять не более 1/5 от всех мест. – Не будет целевого приема на гуманитарные специальности, - утверждает Реморенко. – экономистов, психологов и юристов у нас намного больше, чем необходимо.

    Вузы и проходной балл.
    Кроме всего, любое образовательное учреждение может установить свой собственный проходной балл для поступления, независимо от предусмотренного Рособрнадзором. И сделать это можно не только для профильного предмета, но и для любого другого, при условии, что он нужен для поступления на определенный факультет. Реморенко считает, что со стороны вузов правильным было бы определить проходной балл выше общего порога ЕГЭ, и недоволен тем, что ни один из вузов этого не сделал.

    Подача документов в несколько вузов.
    В нынешнем году число вузов и факультетов, куда абитуриенты подавали документы, порой доходило до абсурдных цифр. Теперь будет четко установлено максимальное число учебных заведений, которые смогут принять документы. Изначально хотели сделать так: 5 вузов и 3 специальности. Но некоторые ректоры были против, аргументируя это тем, что в этом году один абитуриент в среднем пытался поступить в 2,8 вуза. В случае же с ограничением все могут попытаться использоваться свои возможности по максимуму, т.е. подать документы в 5 вузов, что только усугубит ситуацию. Другие ректоры за ограничение, они считают, что с ним заявлений будет меньше.
    Данный вопрос еще будет обсуждаться с ректорами. Мое мнение такое, что ограничение – это не выход. Но окончательное слово остается за ректорами, - так говорит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он также сообщает, что среди всех положений нового «Порядка приема…» этот пункт – один в своем роде, в плане того, что до конца пока что не согласован. Но, тем не менее, министр дает гарантию, что решение будет принято в скором времени и все необходимые подписи будут поставлены уже до конца октября.

    У вечерников и заочников – все супер!
    Ведь тем, кто закончил 11 классов до 1 января 2009, и хочет поступать на вечернее или заочное отделение, вообще не нужно сдавать ЕГЭ. Сдать придется только старые добрые вступительные экзамены.

    Еще некоторые нововведения:
    Не требуется заверять копии документов и предоставлять свидетельство о ЕГЭ. Хватит и того, что абитуриент укажет в заявлении, сколько баллов он набрал потому или иному предмету.
    Фотографии нужно будет сдать только в том случае, если абитуриент поступил в вуз.
    Каждый вуз может установить вступительные экзамены, но не более 3-х.
    Тем, кого зачислили по первому списку, должны вернуть документы не позднее, чем через сутки.
    Опубликовано 03.08.2010 03:51
    Категории:
    1. Гуманитарные вузы

    Каждый человек мечтает о хорошей престижной и высокооплачиваемой работе с карьерным ростом. Правда далеко не каждый человек имеет ясное представление о том, как сделать первые шаги к своим желаниям. Но все понимают, что нужно учиться и учиться много и упорно и только тогда можно добиться своей цели. И в этом вам и поможет наш сайт про высшие учебные заведения(ВУЗЫ) Москвы и Санкт-Петербурга. У нас вы найдете множество информации о высшем образовании, получении дополнительного образования. Также мы поможем вам подготовиться к вступительным экзаменам и сдаче ЕГЭ.